平成31年度 募集要項

1.募集人数・修業年限

専門課程 調理師科 40名(男女共学) 昼間1年
専門課程 調理高度技術科 40名(男女共学) 昼間2年

2.出 願 資 格

(1) 高等学校以上の学校を卒業した者、および平成31年3月高等学校卒業見込みの者
(2) 文部科学大臣の定めるところにより、これと同等以上の学力があると認められる者

3.取 得 資 格

調理師免許(卒業単位修得とともに申請し、県知事より交付されます。国家試験は 必要ありません。)
衛生専門士…調理高度技術科を卒業の者
(卒業後の受験資格)…専門調理師・調理技能士(学科試験合格者)

4.選 考 区 分

A O 入 学 S 型(調理高度技術科希望者対象)エントリーシートを提出ください。
受験条件:調理高度技術科入学希望者で、平成31年3月高等学校卒業予定者
エントリー条件:オープンキャンパスや学校見学に2回以上参加した者
受付期間:平成30年7月2日(月)から9月28日(金)
特  典:AO入学S型に合格し入学すると奨学費:金30,000円支給する。
選考方法:エントリーシートを提出。書類審査及び面接で判定します。
(1) 入学選考の日時・会場は、出願者に通知します。
(2) 入学選考の結果は、選考日より10日以内に出願者に通知します。

一 般 入 学(両学科共通)
受験条件:高等学校卒業及び平成31年3月卒業予定者
選考方法:書類審査及び作文と面接で判定します。
(1) 入学選考の日時・会場は、出願者に通知します。
(2) 入学選考の結果は、選考日より10日以内に出願者に通知します。

キャリア入学(両学科共通)
受験条件:高等学校を卒業後、大学・短期大学・専門学校を卒業または中途退学した者及び高等学校以上を卒業し1年以上就労経験のある社会人
選考方法:書類審査及び面接で判定します。
(1) 入学選考の日時・会場は、出願者に通知します。
(2) 入学選考の結果は、選考日より10日以内に出願者に通知します。

5.出願受付期間・出願方法

受付期間:平成30年10月1日(月)から定員に達するまで
(1) 窓口での出願…出願書類に選考料15,000円を添えて、本校窓口に提出する。 受付時間は、平日午前9時から午後4時まで。 日曜、祝日、土曜日及び年末年始<12月29日~1月4日>は 休校となります。
(2) 郵送での出願…出願書類に選考料として15,000円分のゆうちょ銀行普通為替を同封し『書留速達』で郵送する。普通為替には氏名等は記入しないでください。

6.出 願 手 続

入学志願者は、下記の書類に選考料を添えて提出する。
(1) 入学願書(本校指定)
(2) 最終出身高校の調査書(既卒者は成績証明書)
(3) 健康診断書(本校指定)…校医、病院、開業医のいずれでもよい。
(4) 最終学校の卒業証明書(高等学校在学中の出願者は高校卒業後提出)
(5) 写真4枚(3㎝×4㎝、上半身=出願前3か月以内に撮影のもの、カラー)
1枚は入学願書に貼付、3枚は裏面に氏名を記入して提出
(6) 選考料 15,000円(出願後に受験辞退のあった場合は返却できません。)

7.入 学 手 続

合格通知を受けた者は、指定された期間内に所定の学費を納入して、入学の手続を行ってください。手続が遅れると入学許可を取り消すことがあります。
※入学手続後入学を辞退する者は、平成31年3月26日(火)までに文書で申し出のあった場合(当日消印有効)に限って、入学金を除いた既納の学費等納入金を返却します。

8.学 費 等(平成30年度生参考)

入 学 金   授 業 料 施設設備費 調理実習費 維 持 費 期毎納入合計 合計
調理師科 (入学手続時)
200,000
前期 335,000 115,000 35,000 15,000 500,000 1,200,000
後期 335,000 115,000 35,000 15,000 500,000
年間 670,000 230,000 70,000 30,000 1,000,000
調理高等技術科
一年次
(入学手続時)
200,000
前期 335,000 90,000 35,000 15,000 475,000 1,150,000
後期 335,000 90,000 35,000 15,000 475,000
年間 670,000 180,000 70,000 30,000 950,000
調理高等技術科
二年次
- 前期 335,000 90,000 55,000 20,000 500,000 1,000,000
後期 335,000 90,000 55,000 20,000 500,000
年間 670,000 180,000 110,000 40,000 1,000,000

※都合により前期・後期2回での納入ができない場合は、分割納入の相談に応じます。 その場合は手数料として2,500円が必要です。このほか次の費用が必要です。(詳細は合格通知書に同封)
(1) 入学手続時
◯教材費(教科書・調理用語辞典・実習ノート・実習着・実習靴・包丁等)
92,000円<価格が変動しますので、合格通知書に同封します>
(2) その他の諸経費
◯保護者会費(前期・後期で半額ずつ納入ください。)
調 理 師 科:40,000円
調理高度技術科:30,000円(1年次) 40,000円(2年次)

9.進学ローンについて(平成30年4月現在の利率)

(1) 国の教育ローン
日本政策金融公庫国民生活事業部(教育ローンコールセンター 0570-008656)が窓口となり融資されます。利用限度額350万円。融資利率1.76%。返済は15年以内。在学期間中は元金の据え置きができる。
(2) ふるさと奨学ローン
東北労働金庫山形県本部が地域社会への貢献を目的とした教育資金融資制度です。 詳しくは、同本部または各支店の窓口にお問い合せください。
(3) 各銀行教育ローン

10.奨 学 金 制 度

調理高度技術科・調理師科どちらでも、日本学生支援機構奨学金を利用できる。
高等学校在学中、高等学校窓口を通して日本学生支援機構へ予約奨学生の手続きを おすすめいたします。

11.調理師科:厚生労働大臣指定講座として指定される専門実践教育訓練での「教育訓練給付金」制度

教育訓練給付金制度
一定の条件を満たす雇用保険の一般被保険者(在職者)、または一般被保険者であっ た方(離職者)が、厚生労働大臣の指定する専門実践教育訓練を受講し修了した場合、 本人が教育訓練施設に支払った教育訓練経費の一定の割合額をハローワークから支給する制度です。
教育訓練支援給付金制度
専門実践教育訓練の教育訓練給付金を受給される方のうち、昼間通学制の専門実践教 育訓練を受講しているなど、一定の要件を満たした方が失業状態にある場合に、訓練受講をさらに支援するため、雇用保険の基本手当の80%に相当する額をハローワークから支給する制度です。

12.アパート ・下宿について

学生寮はありませんが、信頼できる業者をご紹介します。

13.アルバイト 進学について

自分の力で進学したい方のために、協力企業でのアルバイトを紹介しますので、入学時にご相談ください。

出願要項(受付期間及び選考日)

選考試験 受付期間 選考日
第1回選考 平成30年10月1日(月)から
10月24日(水)到着分
平成30年
10月27日(土)
第2回選考 平成30年10月29日(月)から
11月21日(水)到着分
平成30年
11月24日(土)
第3回選考 平成30年11月26日(月)から
12月12日(水)到着分
平成30年
12月15日(土)
第4回選考 平成30年12月17日(月)から
1月30日(水)到着分
平成31年
2月2日(土)
第5回選考 平成31年2月4日(月)から
2月27日(水)到着分
平成31年
3月2日(土)
  以降定員に達するまで受付ける 別に指定する

注)定員に達した場合は、その後の選考は行いません。(キャリア入学については、別途通知します)




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