学科・科目
Department & Subject
1年間で、日本料理・西洋料理・中国料理・集団調理に関する知識と技術の基礎・基本を学びます。 総合調理実習において調理施設や厨房設備・献立作成と調理、接客サービス、食卓の演出やクレーム対応など、飲食店の開業計画などを学びます。 卒業と同時に「調理師免許」(国家試験免除)を取得できるカリキュラムとなっています。
1年目に、日本料理・西洋料理・中国料理・集団調理に関する知識と技術の基礎・基本を学びます。
総合調理実習において調理施設や厨房設備・献立作成と調理、接客サービス、食卓の演出やクレーム対応など、飲食店の開業計画などを学びます。
2年目はさらに時間をかけて、高度な日本料理・西洋料理・中国料理の実習に関して深く学びながら、製菓の知識(和菓子・洋菓子)やフードサービスの知識など、将来に役立つ知識・技術を習得します。
教科科目名 | 授 業 時 間 数 | |||||||||
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調理師科(1年制) | 調理高度技術科(2年制) | |||||||||
1年次 | 2年次 | 合計 | ||||||||
講義 | 実技 | 計 | 講義 | 実技 | 計 | 講義 | 実技 | 計 | ||
食生活と健康 | 90 | 90 | 90 | 90 | 90 | |||||
食品と栄養 | 150 | 150 | 90 | 90 | 60 | 60 | 150 | |||
食品の安全と衛生 | 120 | 30 | 150 | 60 | 30 | 90 | 60 | 60 | 150 | |
調理理論と食生活概論 | 180 | 180 | 120 | 120 | 60 | 60 | 180 | |||
調理実習 | 300 | 300 | 360 | 360 | 360 | |||||
総合調理実習 | 90 | 90 | 90 | 90 | 90 | |||||
国際コミュニケーション | 30 | 30 | 30 | |||||||
キャリアセミナー | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | |||||
高度調理技術実習 | 630 | 630 | 630 | |||||||
フードサービス | 60 | 60 | 60 | |||||||
合 計 | 570 | 420 | 990 | 420 | 480 | 900 | 180 | 690 | 870 | 1,770 |