山形調理師専門学校
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充実したカリキュラムでスペシャリストへ。

 
1年次の教科科目(調理師科・調理高度技術科)

食生活と健康 健康に寄与する食生活の重要性、法規や関連する対策、調理師の役割を学びます。 調理理論と
食文化概論
調理の原理、食材の特徴、調理器具や設備、日本や世界の食文について学びます。
食品と栄養 食品の成分や特徴、食品の加工や貯蔵、流通の仕組み、栄養素の働きなどを学びます。 調理実習 調理の基本技術、日本料理・中国料理・西洋料理・すしそば等の専門別調理の基本技術を学びます。
食品の安全と衛生 食品の安全の重要性と食品衛生の法規や対策を学び、衛生管理を担う自覚を養います。 総合調理実習 衛生管理、献立・調理、食事環境、接遇等とともに、集団調理の基本技術を学びます。
キャリアセミナー 職業、就職活動、将来設計などについて学ぶ学校設定科目です。






 1校時  2校時  3校時  4校時  5校時  6校時  7校時
 9:00始業 1コマ50分  休憩10分  着替え休憩15分  4校時後ランチタイム50分  〜16:00終業
 食品と栄養  食品の安全と衛生  調理理論と食文化概論  キャリアセミナー
 食生活と健康  調理実習(中国料理)  食品と栄養  調理理論と
 食文化概論
 調理理論と
 食文化概論
 調理実習(日本料理)  総合調理実習  総合調理実習
 食品と栄養  調理実習(西洋料理)  食品の安全と衛生  調理理論と
 食文化概論
 調理理論と
 食文化概論
 食生活と健康  食品の安全と
 衛生
 調理実習(すし・そば)
休 業 日

 

 
2年次の教科科目(調理高度技術科)

高度調理実習 日本料理 会席料理、懐石料理、精進料理その他を学びます。 フードビジネス フードサービス業界の成り立ちと動向、運営管理等を学びます。
中国料理 北京料理・上海料理・四川料理・広東料理及び点心等を学びます。 国際コミュニケー
ション(英語)
レシピやメニューの理解、厨房における調理や接客に必要な外国語を学びます。
西洋料理 フランス料理・イタリア料理・多国籍料理・デザート菓子等を学ぶ。
製菓 和菓子・洋菓子・パン等を作る技術を学びます。
めん もりそばや天ぷらそば等各種のそばの打ち方、だしの取り方等を学びます。

 

 
教科課程及び授業時間数
(平成27年度よりカリキュラムの改訂を行いました)

教科科目名 授業時間数
調理師科
(1年制)
調理高度技術科(2年制)
1年次 2年次 合計
講義 実技 講義 実技 講義 実技
食生活と健康 90 90 90 90 90
食品と栄養 150 150 90 90 60 60 150
食品の安全と衛生 120 30 150 60 30 90 60 60 150
調理理論と食文化概論 180 180 120 120 60 60 180
調理実習 300 300 360 360 360
総合調理実習 90 90 90 90 90
小  計 540 420 960 360 480 840 180 180 1020
1年制   合 計 540 420 960
高度調理技術実習 630 630 630
フードサービス 60 60 60
国際コミュニケーション 30 30 30
小  計 30 690 720 720
2年制   合 計 360 480 840 210 690 900 1740

 


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