教科と科目
1年次の教科・科目(調理師科・調理高度技術科)

食生活と健康

健康に寄与する食生活の重要性、法規や関連する対策、調理師の役割を学びます。

食品と栄養

食品の成分や特徴、食品の加工や貯蔵、流通の仕組み、栄養素の働きなどを学びます。

食品の安全と衛生

食品の安全の重要性と食品衛生の法規や対策を学び、衛生管理を担う自覚を養います。

キャリアセミナー

職業、就職活動、将来設計などについて学ぶ学校設定科目です。

調理理論と
食文化概論

調理の原理、食材の特徴、調理器具や設備、日本や世界の食文化について学びます。

調理実習

調理の基本技術、日本料理・中国料理・西洋料理・すし・めん等の専門別調理の基本技術を学びます。
総合調理実習 衛生管理、献立・調理、食事環境、接遇等とともに、集団調理の基本技術を学びます。
2年次の教科・科目(調理高度技術科)

高度調理
技術実習

日本料理:会席料理、懐石料理、精進料理その他を学びます。
中国料理:北京料理、上海料理、四川料理、広東料理及び点心などを学びます。
西洋料理:フランス料理、イタリア料理、多国籍料理、デザート菓子などを学びます。
製  菓:和菓子・洋菓子・パン等を作る技術を学びます。
め  ん:もりそばや天ぷらそばなど各種のそばの打ち方、だしの取り方などを学びます。
集団調理:病院や学校など施設の種別やニーズに応じた調理技術を学びます。
フードサービス フードサービス業界の成り立ちと動向、運営管理などを学びます。
国際コミュニケーション(英語) レシピやメニューの理解、厨房における調理や接客に必要な外国語を学びます。
授業時間数
  調理師科
(1年制)
調理高度技術科(2年制)
1年次 2年次 合計
  講義 実技 講義 実技 講義 実技
食生活と健康 90   90 90   90       90
食品と栄養 150   150 90   90 60   60 150
食品の安全と衛生 120 30 150 60 30 90 60   60 150
調理理論と食文化概論 180   180 120   120 60   60 180
調理実習   300 300   360 360       360
総合調理実習   90 90   90 90       90
小 計 540 420 960 360 480 840 180 - 180 1,020
高度調理技術実習               630 630 630
フードサービス               60 60 60
国際コミュニケーション             30   30 30
小 計 - - - - - - 30 690 720 720
合 計 540 420 960 360 480 840 210 690 900 1,740

〒990-0054 山形県山形市六日町7-42
TEL.023-641-8345(代) FAX.023-641-8344