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ふと、お店の前で、私の好きな香りがした。
どんな食材と調味料を使ってるんだろう?
どんな調理をしているんだろう?
そんなことを考えたら、ワクワクしている自分がいた。

山調LIFE
YAMACHO LIFE

学生の1日のスケジュール
1日密着レポート
&インタビュー

小関 蓮 さん

調理高度技術科[ 2年制課程 ]
2021年4月 入校

もっと地元を盛り上げたい。
Q なぜこの仕事を目指そうと思いましたか?
A 小さい頃が料理が大好きで、仕事をするなら調理の道に進みたいと思っていました。

Q 山調を選んだ理由は?
A もともと地元山形県が大好きということもありますが、将来、何かしら自分の力で山形を盛り上げていければなという想いで、まずは地元にある山形調理師専門学校で学びたいと考えました。

Q 入学後のとまどい、思い描いていたイメージとのギャップはありましたか?
A ギャップがあるとするなら、自分が思ってた以上に先生方が優しくフレンドリーに接してくれることです。また、先生と生徒との距離が近く色んな意味で学びやすいというのが、山調の特徴ではないかなと感じています。

Q 入学して感じている山調の魅力とは?
A 教鞭を執っている先生方は、どの先生方も第一線の現場で働いていた先生ばかりなので、プロの技を間近で見ながら実習できることです。

Q 卒業したらどんな『食のプロ』になりたいですか?
A 『食を通して地域の輪を広げていく食のプロ』です。グルメイベントの企画や運営などに携わり、地元の活性化および人と人とのつながりを増やし、もっともっと地元を盛り上げられるようになりたいと考えています。
伊藤 瑛朗 さん

調理高度技術科[ 2年制課程 ]
2021年4月 入校

みんなフレンドリー
だから、学びやすい。
Q なぜこの仕事を目指そうと思いましたか?
A 中学校時代の調理実習の時に作った自分の料理を、友人が『美味しい』と食べてくれたことがきっかけです。それからもっと色んな人に『美味しい』と言ってもらえるような料理を作りたいと考えるようになりました。

Q 山調を選んだ理由は?
A 学校と自宅が近く、飲食店のアルバイトと調理師の勉強を両立しやすいと考えたからです。

Q 入学後のとまどい、思い描いていたイメージとのギャップはありましたか?
A 講師陣の先生方は、第一線で活躍されているシェフや料理人方達ばかりなので、初めは怖いイメージがありましたが、優しく時に真剣に指導してくださるため、自分の良い経験になっていると感じます。

Q 入学して感じている山調の魅力とは?
A 先生方も生徒のみんなもフレンドリーなので、学校内の雰囲気がとても明るくて良いです。

Q 卒業したらどんな『食のプロ』になりたいですか?
A 色んな人に『美味しい』と言ってもらえるだけでなく、栄養や衛生の知識を身につけ『健康的で美味しい』料理を提供できる調理師になりたいと考えています。
Timetable 調理高度技術科 1年次4~9月の場合
  時間
1 9:00〜9:50     国際
コミュニケーション
フランス語(4.5月)
キャリアセミナー
(6月〜)
食の安全と衛生実習③
2 10:05〜10:55 食品と栄養の特性 総合調理実習② 西洋料理
実習
すし実習
3 10:55〜11:45 食品の
安全と衛生①
調理理論と
食文化概論
調理理論と
食文化概論
4 11:45〜12:35
  ランチタイム
5 13:20〜14:10 食品と栄養の特性 日本料理
実習
中国料理
実習
食生活と健康 総合調理
実習①
6 14:10〜15:00
 
7 15:10〜16:00  
Campus Life




Holiday
コロナ禍で遊ぶところも制限されちゃって大変だけど、たくさん遊んでたくさん学ぶがモットーです(笑)
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学校法人 羽陽学園
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山調LIFE 学生の1日と
インタビュー
学科・科目 調理師科
調理高度技術科
その他取得可能資格
学科・科目
法定授業時間数
実習 日本料理
西洋料理
中国料理
総合調理
そば・寿司
洋菓子・和菓子
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